Far breton, le vrai, le bon

21 novembre 2006

Je sais, le titre est nul mais bon, je suis en panne d'inspiration. Après cette superbe semaine au soleil, j'ai le cerveau un peu vide.
Je m'en vais tout de même vous révéler un secret transmis de mère en fille depuis la nuit des temps : la véritable recette du far breton. Et non, on ne rigole pas ! Je dis véritable recette mais il doit y avoir autant de recettes de far en Bretagne que de grand-mères, c'est dire. Pour des raisons inconnues, il se trouve que ma recette, bien que me venant de ma mère qui elle-même la tient de sa mère, ne donne absolument pas le même résultat au final. C'est dire si la réalisation du far breton tient du mystère !
Bref, je vous donne donc ma recette, en espérant qu'elle vous plaira. Personnellement c'est celle que je préfère mais je ne suis évidemment pas objective.

far

    Ingrédients

  • 250 g de farine
  • 80 g de sucre
  • 1 litre de lait
  • 3 oeufs
  • 1 pincée de sel
  • 1 morceaux de beurre salé (pour le plat)
  • Pruneaux et raisins secs à volonté (suivant le goût de chacun)
  • Du thé bien fort.

Mettre le four à préchauffer à 200°C.
Un petit truc, je mets le plat au four avec le morceau de beurre pendant le préchauffage. Je retire le plat quand le beurre est fondu pour qu'il ne brûle pas.
Mettre les pruneaux et les raisins à tremper dans du thé bien fort.
Mélanger la farine, la pincée de sel, le sucre et les oeufs.
Ajouter progressivement le lait préalablement tiédi (mais surtout pas bouillant).
Mettre la pâte dans le plat sur le beurre fondu.
Egoutter les pruneaux et les raisins et les déposer dans le plat.
Mettre au four pendant 30 mn à 200°C puis baisser à 180°C pendant 15 à 30 mn (cela dépend du four). C'est cuit quand le far prend une belle couleur foncée.
Laisser refroidir avant de le goûter. Je sais, ce n'est pas la partie la plus facile.

far2

Posté par Crêpes Dentelles à 20:40 - Cuisine - Commentaires [43] - Permalien [#]

Commentaires

    pour les gourmands

    Un petit plus:
    mettre des petits bouts de beurre sur le far et le soupoudrer de sucre.
    A manger encore chaud c'est un délice.....

    Posté par VINCE, 20 décembre 2007 à 16:40
  • Il manque un ingrédient ?

    Ma grand mère rajoute une rasade de lambic. Si l'ont met des pruneaux, il est plus sympa de les passer au mixeur pour faire un lit de pruneaux entre deux couches de pâte.

    Posté par Loïc, 29 décembre 2007 à 14:45
  • Ah, quel plaisir!

    Avec quel plaisir je decouvre que aprés avoir lit l'explication aussi rigoureuse que spirituelle d'expressions que nul professeur m'aurait jamais apprises, je peux trouver des recettes pareilles après avoir bu mon café! La journée est tres bien commencée...et aujourd'hui les miens gouterons le Far Breton!

    Posté par spectator, 12 mars 2008 à 08:44
  • Oops

    Oops!!! je voulais dire 'lu', pas 'lit'

    Posté par Spectator, 12 mars 2008 à 09:07
  • Ça faisait longtemps que je la cherchais celle la ! Bon allez, je file acheter un litre de lait !

    Posté par Calorinet, 04 avril 2008 à 20:18
  • super le far

    POUR MOI QUI SUIT CHT I J AI ADOREE JE VIENS DE FAIRE UNE CURE DE PHARE BRETON DANS LA REGION DE PORT CROUESTY OU JE REVIENS DE DEUX SEMAINES ET DEMI
    DE CIEL BLEU ET SOLEIL SEMBLEMENT 1 JOUR DE PLUS
    ENCORE MERCI POUR LA RECETTE LES CHT3I ONT LEURS RECETTES DE FRICADELLES ET NE DEVOILENT LEUR SECRET
    DOMMAGE ENFIN !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    Posté par LISERON, 12 juin 2008 à 15:00
  • MERCI

    EXCELLENT LE FAR ET NON LE PHARE CELA UN PETIT SOURIRE A LA BRETAGNE

    LES AMIS D AIX EN PROVENCE ET DU NORD ONT APPRECIES
    SAMEDI

    ENCORE MERCI LISERON

    Posté par LISERON, 16 juin 2008 à 13:13
  • hummm!! il est vraiment tres bon!!

    merci pour votre recette que je trouve très ,très bonne! le plus difficile c'est d'attendre qu'il refroidisse. pour ma part je me suis permis de rajouter un petit peu de grand marnier ,sa rehausse le gout des pruneaux! bon appetit

    Posté par ridyk de paris, 06 juillet 2008 à 19:12
  • il a l'air sympa je le fais ce soir, je vous donnerai des nouvelle plus tard

    Posté par mammig, 29 avril 2010 à 19:21
  • J'essaie ce soir!

    d'un français au Québec, il y a longtemps que je n'avais pas fait un far breton. J'espère que cela va fonctionner, mon fils sera mon juge !!

    Posté par marc, 11 novembre 2010 à 23:12
  • Le far breton

    J'avoue, je ne l'ai pas encore préparé mais ça va se faire dans quelques jours et je vous dirai ce que j'en pense. Je suis certaine que le far breton me plaira!!!!

    Soeur Anne !

    Posté par soeur Anne, 21 avril 2011 à 19:57
  • far

    Il a l'air surper .je file le faire

    Posté par giue, 03 juillet 2011 à 16:40
  • Mais non, il est très bien ce titre qui rime ! Et c'est vrai que c'est dur d'attendre que les gâteaux refroidissent...

    Posté par Prawn, 21 novembre 2006 à 21:00
  • Un vrai de vrai ,oh que j'aime...!

    Posté par Colette Cayenne, 21 novembre 2006 à 21:01
  • a little trop cuit perhaps?

    Posté par pierre, 21 novembre 2006 à 21:10
  • C'est la première fois que je viens sur ton blog et chouette, une recette de far ! Il a l'air super bon le tiens aussi ! En tant que bretonne, je suis fidèle à ma recette de famille aussi ! De toute facon, chaque far à sa particularité et ce coté "tradition familiale" !

    Posté par Florianna, 21 novembre 2006 à 21:23
  • As-tu vu celui de Patrick CDM? Il estr aérien...

    Posté par mamina, 21 novembre 2006 à 21:58
  • Je note ta recette !

    Posté par eva, 21 novembre 2006 à 22:02
  • C'est le dessert de mon enfance, j'adore et ne m'en lasse jamais !

    Posté par Fabienne, 21 novembre 2006 à 22:53
  • Ouais !

    Merci de dévoiler cette recette familiale ! J'adore le far breton...

    Posté par Inoule, 21 novembre 2006 à 23:05
  • Je te découvre avec le far, crois moi je reviendrait très vite!

    Posté par mayacook, 22 novembre 2006 à 09:00
  • j'adore mais avec des pommes à la place des pruneaux....je sais, c'est plus "le vrai!"

    Posté par auré, 22 novembre 2006 à 10:49
  • ah non, non, non, le far, le vrai, le bon, c'est celui de patrick de cuisine de la mer !
    ah non, non, non, le far, le vrai, le bon, c'est celui d'alhya de turtle in the kitchen !
    ah non, non, non, le far, le vrai, le bon, c'est le mien (mais le cherche pas en ligne, je ne l'y ai jamais mis, j'ai juste donner deux troix tuyaux à alhya) !
    ah non, non, non, le far, le vrai, le bon, j'crois qu't'as raison, c'est celui qu'on tient de nos grand-mères !
    non, non, non, l'est pas trop cuit, moi j'aime bien comme ça.

    Posté par Tit', 23 novembre 2006 à 00:12
  • far breton

    Je connais une vraie bretonne qui fait des fars bretons depuis toujours et qui m'a assuré qu'il n'y avait pas de pruneaux (ou raisins secs ou autres) dans la vraie recette du far ... Je ne sais pas si elle avai un peu bu ce jour-là =)

    Posté par Marine, 25 août 2011 à 10:05
  • Superbe tu me donnes envie il y a si longtemps que je n'ai pas fait ce dessert !

    Posté par cuisine guylaine, 23 novembre 2006 à 20:09
  • je découvre ton blog, via envie d'avril, et je ne suis pas déçue)
    merci pour la VRAIE recette du far breton

    Posté par auntie jo, 24 novembre 2006 à 07:05
  • Pareil! envie d'avril me donne envie de far breton !!

    Posté par irisa, 24 novembre 2006 à 18:48
  • tu me fais envie avec ton far !

    Posté par Cathy, 24 novembre 2006 à 20:30
  • merci!!!

    je vais le tester des demain ,car en pleine preparation mariage et un retour prevu 100%breton c'est pour mai ,je sais j'ai le temps ...mais il faut se preparer et donc on va manger un bon far ce week end (petit avant gout)

    Posté par une bretonne, 09 septembre 2011 à 21:55
  • wooouuuaaaawwwwww!!

    j'en veux bien un gros morceau!! (rire!!) bises micheline

    Posté par mickymath, 03 décembre 2006 à 01:21
  • J'ai mis 800ml de lait, 100g de sucre et j'ai mis les pruneaux à tremper dans du rhum avec de l'eau tiède; je n'ai pas changé le reste de la recette sauf que je n'ai pas fait chauffé le lait et c'est peut-être pour ça qu'au bout d'une heure le far n'était toujours pas cuit à l'intérieur? Je trouve que 100g de sucre n'est pas encore suffisant.

    Posté par Pauline, 24 novembre 2011 à 16:35
  • far

    qui peut me dire pourquoi mon far s'épaissit par le fond au fur et à mesure qu'il cuit; c'est du caoutchouc merci

    Posté par gigi, 22 janvier 2012 à 12:19
  • Il y a autant de recette de far qu'il y'a de famille en Bretagne, tout comme toute recette bretonne ! Mais le far est toujours aussi bon

    Posté par Anaïs, 05 février 2012 à 20:09
  • tellement appétissant hum

    Posté par pauline, 19 décembre 2006 à 21:46
  • c'était la première fois que j'en faisais un, la recette est bonne, par contre J'ai du cuire 3 fois 15 min de plus à 180° pour que l'intérieur s'épaississe. Peut être que c'est la farine que j'ai utilisé qui n'était pas appropriée..?

    Posté par MMB, 28 juillet 2012 à 10:21
  • j'adore le far breton, je n'en mange vraiment pas souvent, mais à chaque fois je me régale ! alors si celui ci est le vrai, le bon, je sais quelle recette suivre !

    Posté par ClaireL, 18 janvier 2007 à 18:03
  • faire tremper les pruneaux dans du thé pour encore plus de moelleux

    Posté par grichou, 24 janvier 2013 à 17:33
  • far

    bonsoir a tout le monde ,moi a la place des pruneaux et des raisins secs je mets a la place des cerises denoyautées et j'ajoute un verre de rhum
    mais j'aime bien les deux ,car l'un ou l'autere sont tres bons

    Posté par roger, 30 mai 2007 à 21:20
  • far

    bonsoir a tout le monde ,moi a la place des pruneaux et des raisins secs je mets a la place des cerises denoyautées et j'ajoute un verre de rhum
    mais j'aime bien les deux ,car l'un ou l'autere sont tres bons

    Posté par roger, 30 mai 2007 à 21:20
  • far

    bonsoir a tout le monde ,moi a la place des pruneaux et des raisins secs je mets a la place des cerises denoyautées et j'ajoute un verre de rhum
    mais j'aime bien les deux ,car l'un ou l'autere sont tres bons

    Posté par roger, 30 mai 2007 à 21:20
  • far de mon enfance

    ma mère étant d'origine bretonne j'ai passé toutes vacances scolaires à l'ILE GRANDE il y avait un petit hotel appellé Hotel des Rochers j'allais voir Mme CARBON qui faisait un far exceptionnel elle me donnait une part lorsqu'il était encore tiède-
    j'aimerais retrouver cette recette et même des photos de cet hotel - car aujourd'hui j'habite sur une ile

    Posté par FREDERIQUE, 10 juillet 2007 à 15:28
  • un delice

    merci pour cette delicieuse recette.... meilleur que celle de ma grand mère.....

    Posté par gomme, 15 août 2007 à 19:57
  • je viens de le cuisiner je te dirais une fois gouter mais il a l'air bon. Hummmmmmmmm!!!!!!!!

    Posté par elie, 04 octobre 2007 à 18:10

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