Pâte de figues sèches au thé

09 juillet 2007

Il y a deux mois, je suis revenue de chez mes beaux-parents avec un stock de figues sèches impressionnant. Mon beau-père a un don pour faire de belles figues sèches moelleuses. Par contre, il n'a pas vraiment le sens de la mesure. C'est le moins qu'on puisse dire! On est donc rentré de Croatie avec 7 kilos de figues sèches. Génial, et maintenant, la grande question, "Qu'est-ce qu'on en fait?". A moins de souffrir de problèmes de transit chronique, (ce qui n'est pour le moment pas mon cas), je ne me voyais pas ingurgiter un tel stock. J'en ai donc donné à droite à gauche mais il me restait encore 3 kg à écouler. Et puis, en me promenant sur le fameux site marmiton je suis tombée sur une recette de confiture à base de figues sèches. Étant totalement inculte dans le domaine des confitures, j'ignorai complètement que l'on pouvait en faire à base de fruits secs. Me voilà donc sauvée, j'allais pouvoir liquider mon stock sans mettre en péril mon fragile intestin.

J'ai quelques peu modifié la recette, j'ai pris peur quand j'ai vu la quantité de sucre qu'il fallait. Au final, je suis plutôt satisfaite du résultat, même si la consistance n'est pas celle d'une confiture mais plutôt d'une pâte. Ça me rappelle les figolus que je mangeais à la récré...

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    Ingrédients

    Pour 4 pots moyens et 2 petits

  • 1 kg de figues sèches
  • 1 litre de thé noir très fort
  • 300g de cassonade

Couper les figues en petits morceaux. Les mettre à mariner dans le thé pendant toute une nuit, au frais.
Le lendemain, égoutter les figues et les placer dans un récipient à fond épais (bassine à confiture, fait-tout, casserole... bref, ce que vous avez sous la main). Ajouter le sucre et le faire fondre à feu doux. Quand le sucre est fondu, augmenter le feu et maintenir l'ébullition pendant 8 à 10 mn, sans cesser de remuer (sinon, ça colle).
Retirer du feu et mixer le mélange. Mettre en pot.

Je pense que la consistance serait plus proche de celle d'une confiture en gardant le jus de la marinade. J'essayerai de refaire cette recette en mettant des épices. Il me reste encore des figues ! D'ailleurs, si vous avez des idées pour les utiliser, je suis preneuse.

Posté par Crêpes Dentelles à 21:43 - Cuisine - Commentaires [6] - Permalien [#]

Commentaires

    Des idées? J'en ai plein. Une idée recette de cake aux figues qui paraitra sur mon blog demain. Sinon, j'ai d'autres recettes avec des figues. Tu peux notamment les utiliser dans des cakes salés, sucrés, dans des compotes, des flans, enfin dans tout quoi . Tu as bien de la chance d'être si bien dotée

    Posté par Lisanka, 09 juillet 2007 à 22:30
  • hummmmmmmmm

    une idée toute bette un yaourt nature velouté aromatisé avec quelques gouttes d'essence de vanille ou de zestes de citroet/ou orange sur un lit de confiture de figues miammmmmmmmm ou encore des sablés aux zestes d'orange fourrés à la confiture de figues ou encore des petits coquelets au safran et aux figues accompagnés d'une semoule aérienne de couscous...les idées c'est pas ce qui manque mais ta sublime confiture au thé qui plus est miammmmmmmmmmmm

    Posté par emma, 10 juillet 2007 à 00:06
  • ta confiture me tente pour le coté pâte!! biises micky

    Posté par mickymath, 10 juillet 2007 à 00:12
  • Une très très belle idée! Dès que je me procure des figues....

    Posté par $ha, 10 juillet 2007 à 01:15
  • J'aime évidemment beaucoup, ma confiture ressemble parfois à de la pâte de figues !!

    Posté par Tiuscha, 20 juillet 2007 à 08:25
  • J'ai fait de la vraie pâte de figue aux noix et graines de fenouil depuis...

    Posté par Tiuscha, 07 octobre 2007 à 22:59

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