Confiture de tomates vertes de ma mamie

24 octobre 2007

Audreydu13, du blog Plaisirs de la vie vient de lancer (enfin, ça fait un moment qu'il est lancé mais comme d'habitude je suis en retard) un petit concours très sympa sur le thème des recettes de notre enfance. Voici donc ma modeste contribution. Cette recette me transporte immédiatement chez ma grand-mère quand j'avais 10 ans devant des grandes tartines et un bol de chocolat chaud.

conf_tomates_vertes

 


    Ingrédients

    Pour 2 petits pots

  • 500 g de tomates vertes
  • le jus d' 1citron
  • 250 g de sucre cristallisé

Couper les tomates en morceaux.
Retirer les parties dures.
Ajouter le jus de citron et le sucre.
Laisser mariner pendant 3 à 4 heures. L'idéal étant quand même de laisser mariner toute une nuit au frais.
Porter le mélange à ébullition puis faire cuire une vingtaine de minutes à feu moyen en remuant constamment.
Remplir les pots jusqu'en haut avec la confiture bouillante. Fermer et retourner. Laisser les pots à l'envers jusqu'au refroidissement complet.

Les tomates utilisées pour cette confiture ne sont pas d'une variété particulière. Ce sont juste les tomates de fin de saison qui n'ont plus assez de soleil pour mûrir. Elles restent donc vertes et finissent par tomber. Alors autant en profiter pour faire cette petite douceur.

Posté par Crêpes Dentelles à 19:28 - Cuisine - Commentaires [8] - Permalien [#]

Commentaires

    Les tomates vertes je les conserve dans du vinaigre avec des baies, mais c'est une bonne idée d'en faire de la confiture, merci pour la recette. bises

    Posté par iris, 24 octobre 2007 à 20:33
  • Tu vas rire, je n'ai mangé qu'une fois de ma vie de la confiture de tomates vertes et mes papilles s'en souviennent encore ! Quel délice !!

    Pour les Digestive de Mc Vities, oui ! Figure toi que j'en ai ramené des classiques ( boîte rouge ), puis à l'avoine ( boîte orange ), des faces chocolat blanc classique, des faces chocolat au lait classique, des faces chocolat noir classique ... Et tous les mêmes à l'avoine !

    On est totalement dingues de ces biscuits ! Lol

    Je vois que je ne suis pas la seule ... :p

    Posté par Eryn, 24 octobre 2007 à 20:42
  • Je profite de ce dernier billet pour te dire que ton blog est très agréable: chouette design, recettes alléchantes... j'aime beaucoup

    Posté par loukoum°°°, 24 octobre 2007 à 21:35
  • Je n'ai jamais essayé mais tu me donnes envie de me lancer ....

    Posté par eva, 25 octobre 2007 à 11:02
  • Coucou,

    pour la fève tonka ... Aïe, ça va être chaud de décrire le goût ... Ca apporte un sacré plus à la préparation de base. Un peu comme si on devait comparer une crème dessert avec ou sans gousse de vanille ... Sauf que c'est de la fève tonka lol. Tu devrais essayer, je t'assure, ça vaut le coup !

    Bonne soirée

    Posté par Eryn, 25 octobre 2007 à 20:03
  • mille excuses

    J'ai bien reçu ta participation, c'est juste que j'ai pas eu le tmeps. Pour être exact les participations du concours avaient été écrites sous canalblog, et j'ai énormément de mal pour modifier le message d'origine sous over-blog... Mais oui je sais, j'ai pas d'excuses... Je suis entrain de mettre à jour les particpations...
    @+

    Posté par Audrey du 13, 25 octobre 2007 à 21:09
  • Très jolie confiture ! ma maman en faisait aussi...
    Merci pour le compliment au sujet de mon blog Trois petits tours..., cela me fait très plaisir !

    Posté par Tiuscha, 26 octobre 2007 à 17:56
  • Et bien je n'y ai jamais goute!

    Posté par Lolotte, 31 octobre 2007 à 03:40

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