Petite baguette viennoise du goûter

27 octobre 2007

Allez hop, un petit goûter pour se réconforter par ce temps d'hiver.Et puis aussi parce qu'on a le temps. Après tout c'est le week-end.
Et pourquoi pas un bon cappuccino pour faire trempette?

viennois

Baguettes viennoises

 

Pour 3 baguettes moyennes

 

La pâte est faite à la MAP, mais la cuisson est faite au four. Je ne sais pas si vous êtes comme moi, mais je ne raffole pas du pain cuit à la machine à pain. Par contre, pour la grande feignasse que je suis, c'est l'invention géniale pour faire la pâte.
Donc bref, revenons à la recette. Je l'ai adaptée du livre d' Éric Kayser "100% pain". Dans la recette originale, il recommande d'utiliser du levain liquide. Mais bon, je me suis décidée à faire ces baguettes au dernier moment, et il faut quand même 3 jours pour faire le levain liquide...Donc, j'ai fait avec les moyens du bord : levain en poudre.

 

Mettre tous les ingrédients dans la machine à pain (sauf l'oeuf), dans l'ordre habituel. Sélectionner le programme "pâte". Jusque-là, tout va bien.
En fin de programme, sortir la pâte de la machine (c'est quand même plus facile pour façonner les baguettes!) et la séparer en 3 pâtons (ça fait tout de suite pro de dire "pâtons", mais morceaux ça marche aussi). Bref, une fois la pâte séparée en 3, laisser lever les morceaux 15 minutes sous un linge humide, à température ambiante.
Puis, les façonner en forme de baguettes et les déposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Faire des entailles sur toute la longueur des baguettes au couteau.
Laisser à nouveau lever les baguettes pendant 1h30 sous un linge humide.
Les badigeonner de jaune d'oeuf au pinceau et mettre à cuire 15 à 20 min à 220°C.

 

Ouf, ça y est. Maintenant, il n'y a plus qu'à se faire plaisir.

viennois_2

NB. Dans la recette originale, Éric Kayser utilise à la place des 20g de levain en poudre et des 280 ml d'eau, 75g de levain liquide, 250 ml d'eau et 10g de levure fraîche de boulanger.

Posté par Crêpes Dentelles à 16:00 - Cuisine - Commentaires [15] - Permalien [#]

Commentaires

    Ca c'est du bon goûter ou je ne m'y connais pas ! C'est complètement tentant, on en salive !

    Posté par Eryn, 27 octobre 2007 à 17:06
  • Gouter idéal pour la grande enfant que je suis !!!!
    bravo

    Posté par Christy, 27 octobre 2007 à 17:16
  • Gardes moi en une pour le petit dej demain ;o)

    Posté par Muriel, 27 octobre 2007 à 19:38
  • Je t'en pique une au passage pour mon p'tit dèj de demain

    Posté par Misscricri, 27 octobre 2007 à 20:25
  • C'est une bonne idée que voilà pour le petit dej de demain.

    Posté par celyo, 27 octobre 2007 à 21:08
  • ça donne vraiment envie. j'adore ça.
    Chrys

    Posté par Chrystel, 27 octobre 2007 à 21:22
  • Tes petites baguettes viennoises doivent être délicieuses, tout comme ton blog que je viens de parcourir!
    Bises

    Posté par Nanette, 29 octobre 2007 à 16:14
  • On ne se refuse rien!

    Posté par Lolotte, 31 octobre 2007 à 03:39
  • Mon petit déjeuner préféré !

    Posté par eva, 02 novembre 2007 à 23:00
  • Mon petit déjeuner préféré !

    Posté par eva, 02 novembre 2007 à 23:03
  • bravo!

    elles sont super!!!!

    Posté par lory, 19 novembre 2007 à 13:50
  • Le petit déjeuner rêvé!

    Posté par Flo Bretzel, 28 novembre 2007 à 22:55
  • j'adore, elles sont trop belles

    Posté par Blogally_sevy, 03 juin 2008 à 20:37
  • Baguettes viennoises

    Bonjour , je viens de "tomber" sur ces baguettes ..... elles donnent l'eau à la bouche.

    Pourriez-vous donner la recette complète ( je n'ai pas réussi à la trouver !!!);

    Merci beaucoup et bravo pour votre blog .

    QUIQUOUNETTE

    Posté par Quiquounette, 15 juillet 2009 à 21:34
  • je suis désolée, j'ai pourtant relue votre recette plusieurs fois mais je ne vois pas les mesures des ingrédients. pourriez-vous les indiquer ?

    Posté par Marina, 01 novembre 2009 à 16:24

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