Cheesecake à la vanille et sa sauce caramel au beurre salé

10 février 2008

Je suis fan de cheese cake mais je trouve que la version classique faite avec du fromage frais type Philadelphia bien trop grasse (surtout si on rajoute au cheese cake une sauce caramel au beurre salé !). J'étais donc à la recherche d'une recette un  peu plus légère et j'ai trouvé mon bonheur sur le blog de Ligne et Papille. La texture est exactement comme je l'aime. Légère mais ferme.  Je suis donc partie de cette recette, mais avec quelques petites modifications. Je crois qu'elle va rester la base de mes cheese cakes à venir. Vous n'avez pas fini d' avoir des billets sur des cheese cakes!

Cheese_cake_vanille


    Ingrédients

    Cheesecake à la vanille
    Pour un gros cheesecake d'environ 26 cm de diamètre

  • 200g de petits beurres
  • 50g de beurre
  • 700g de fromage blanc à 0% de matière grasse
  • 100g de sucre
  • 1 cc d'extrait de vanille
  • 4 oeufs

  • Sauce caramel au beurre salé
    Pour environ un pot à confiture

  • 160g de sucre en poudre
  • 120g de beurre
  • 20cl de crème liquide
  • Fleur de sel

Mettre les petits beurres dans le bol du mixeur et les mixer jusqu'à obtenir une sorte de sable. Ajouter le beurre mou et mixer quelques secondes jusqu'à ce que le mélange soit bien homogène.
Étaler ce sable au fond d'un moule à charnière. Bien tasser. Placer le moule au réfrigérateur.
Fouetter le fromage blanc avec le sucre et l'extrait de vanille. Ajouter 2 oeufs entiers et 2 jaunes. Bien mélanger entre chaque ajout.
Monter les blancs de 2 oeufs en neige bien ferme et incorporer délicatement à la préparation au fromage blanc.
Verser cette préparation sur le fond  de biscuit.
Faire cuire 1 heure à 170°. Pour éviter que le cheese cake ne colore à la cuisson, je le fait cuire sous une feuille d'aluminium en prenant soin de la placer de façon à ce qu'elle ne colle pas au cheese cake.


Faire un caramel à sec avec les 160g de sucre. Quand le caramel commence à blondir, ajouter hors du feu le beurre et la crème préalablement portée à la limite de l'ébullition. Bien mélanger sur feu doux quelques secondes pour faire fondre les cristaux de sucre restants et obtenir une sauce bien homogène.

sauce_caramel

 

Posté par Crêpes Dentelles à 10:45 - Cuisine - Commentaires [23] - Permalien [#]

Commentaires

    Moi qui voulais justement me mettre au cheese cake... ta recette m'incite vraiment à me mettre au fourneau!

    Posté par hilde, 10 février 2008 à 12:28
  • huuuuum!! encore un délice!! biises micky

    Posté par mickymath, 10 février 2008 à 13:40
  • délicieux le cheesecake et avec du caramel...

    Posté par labas, 10 février 2008 à 14:13
  • Un cheesecake léger? Hop dans mes favoris!!!

    Posté par c_a_t, 10 février 2008 à 14:32
  • il est beau ce cheesecake light. Mais j'aime bien la version pas ligh du tout aussi. Avec du caramel tu rajoutes de la gourmandises

    Posté par marie, 10 février 2008 à 15:17
  • Sublime

    J'en aurai bien mangé une part!!

    Posté par Nadia, 10 février 2008 à 15:17
  • La texture a l'air parfaite.

    Posté par Beah, 10 février 2008 à 15:33
  • Je n'ai encore jamais réalisé de cheese-cake, mais celui-là me donne bien envie de retrousser mes manches !

    Posté par Lilie, 10 février 2008 à 15:55
  • il est superbe moi aussi je suis fan de cheese cake et j'en suis même à mon 4ème cette semaine!!!c'est peut etre un peu addictif non????

    Posté par sab, 10 février 2008 à 16:23
  • Un gâteau au fromage blanc visuellement parfait, j'adore!

    Posté par $ha, 10 février 2008 à 16:49
  • il est parfait n'est ce pas? J'adore sa texture. Je suis contente que comme moi, il t'ai plu. Dans cette version vanillée, il doit être aussi à tomber. Belle interprétation. Par contre tu n'as pas mis le FB à égoutter. Cela ne semble pas avoir été gênant. Je retiens.

    Posté par Lavande L&P, 11 février 2008 à 18:32
  • Somptueux!

    Posté par Lisanka, 11 février 2008 à 21:42
  • J'adoooooore les cheesecakes et le caramel ! et le tien me plaît beaucoup, j'en prend une part pour mon annif, merci !!!
    Biz

    Posté par Nanette, 18 février 2008 à 08:55
  • magnifique tout ça

    Posté par Océane, 23 février 2008 à 15:34
  • je passe pour t'informer que je t'ai "tagguée" !

    je te laisse voir les règles sur mon blog

    http://steamywave.blogspot.com/2008/02/de-la-pub-et-des-tags.html#links

    Posté par baast, 24 février 2008 à 18:46
  • ohhh ces photos sont a tomber !! Humm

    Posté par Jess, 03 mars 2008 à 21:42
  • Cette recette me tente, en plus avec du caramel !! Je ne connais pas du tout le chese cake ,donc ,je vais essayer !

    Posté par danielle, 21 mai 2008 à 16:16
  • je découvre ton blog et ce cheesecake me donne bien envie . ! tes photos sont superbes .

    Posté par emilie, 29 mai 2008 à 11:48
  • j'adore le cheesecake !! je vais essayer cette recette avec le fromage blanc à 0/0 et le caramel !je crois que tout le monde va aimer ..merci pour ces bonnes recettes!

    Posté par danielle, 02 juillet 2008 à 11:12
  • malheureusement ,je ne vois pas les photos ! dommage ! je crois que ça me donnerait encore plus envie !¨mmmmhh!

    Posté par danielle, 02 juillet 2008 à 11:15
  • ouiiiiii !j'ai vu la photo sur ligne et papilles !super .. je vais courir acheter ce qu'il me manque et vais tester au plus vite!

    Posté par danielle, 02 juillet 2008 à 11:51
  • une pure merveille!
    je suis une méga fan du caramel au beurre salé qui est un vrai pétage de compteur calorique mais qui est absolument fabuleusement bon!
    bravo ce cheesecake est absolument parfais!

    Posté par cycy, 26 juillet 2008 à 21:02
  • Superbe, et totalement culpabilsant, je viens de réaliser que je mets beaucoup plus de beurre dans mon caramel au beurre salé, et je m'en veux, enfin c'est mon bikini qui fait la tête...

    Posté par laurence, 15 octobre 2008 à 22:02

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