Figolus de quand j'étais petite

02 juin 2008

Je ne sais pas pour vous, mais pour moi les figolus c'est toute mon enfance. Je suis toujours capable d'ingurgiter un paquet en un temps record. Depuis que Beau Papa nous approvisionne régulièrement en figues de son jardin qu'il fait sécher lui même, je suis toujours à la recherche de nouvelles recettes pour écouler mon stock. Et pourquoi pas donc tenter de faire ces figolus ? Il me restait encore quelques pots de cette pâte de figues sèches que j'avais fait l'été dernier, il ne restait plus qu'à trouver une recette pour le sablé. J'ai trouvé mon bonheur chez Marie-Pierre. Quelques petits changements comme à mon habitude et voilà sous vos yeux ébahis, les figolus de la cours de récré ...

figolus1


    Ingrédients

  • 75 g de beurre mou
  • 10 g de sucre glace
  • 30 g de sucre complet
  • 25 g de poudre d'amande
  • 1 pincée de sel
  • 1 jaune d'oeuf
  • 100 g de farine
  • 1/4 de cuillère à café de bicarbonate
  • 300g de pâte de figues sèches

Mettre tous les ingrédients (sauf les figues) dans la cuve du robot et mixer jusqu'à la formation d'une boule de pâte. Filmer la boule et la placer au frigo pendant 1 à 2 heures.

Pour la recette de la pâte de figues, c'est par .

Étaler la pâte entre 2 feuilles de papier sulfurisé. Découper des bandes d'une dizaine de centimètres de large. Placer la pâte de figues au centre de cette bande sur toute la longueur (mettre une bonne quantité de pâte de figues, un peu comme pour former un boudin. Je ne sais pas si je suis très claire là !). Enrouler la pâte sur le boudin et aplatir un peu le dessus avec une fourchette. Découper en tronçons d'une dizaine de centimètres. Recommencer avec toutes les bandes de pâte. Faire cuire une vingtaine de minutes à 200°C.

figolus2          figolus3

Posté par Crêpes Dentelles à 09:00 - Cuisine - Commentaires [32] - Permalien [#]

Commentaires

    Moi aussi j'adorais ça! Cache cette recette, je ne vais pas pouvoir me retenir bien longtemps...

    Posté par Willow, 02 juin 2008 à 11:37
  • super génial, c'était les seuls gâteaux que je mangeais petite avec les cocinettes

    Posté par Lisanka, 02 juin 2008 à 11:57
  • moi aussi, c'est toute mon enfance les figolus!!! qu'est-ce qu'ils sont beaux!!! je vais vite les faire!

    Posté par carochococo, 02 juin 2008 à 12:03
  • ah les figolu... entre mes mains, un paquet ne durait jamais plus d'une demi-heure... avec les figues du jardin ça doit être nettement mieux!

    Posté par theCook, 02 juin 2008 à 12:05
  • chapeau, ils sont superbes!
    p.s : le lien pour le blog de Marie-Pierre ne fonctionne pas chez moi

    Posté par Blogally_sevy, 02 juin 2008 à 12:58
  • J'adore ça les figolus, alors un grand bravo à toi pour avoir réussi à recréer cette douceur !

    Posté par eglantine, 02 juin 2008 à 13:47
  • Moi aussi j'ai été élevée aux Figolu !! Et je perpétue la tradition avec ma fille.
    Mais là, avec ta recette, ça y est je vais m'y coller

    Posté par Virginie, 02 juin 2008 à 13:47
  • J'adore ! Je garde la recette précieusement !

    Posté par Tiuscha, 02 juin 2008 à 13:57
  • Ils sont purement magnifiques tes figolu. Chapeau bas ! quel régal ce doit être.
    Chrys

    Posté par Chrystel, 02 juin 2008 à 16:22
  • Que de souvenirs ! Ils sont superbes, je suis impatience de tester la recette !

    Posté par Lilie, 02 juin 2008 à 17:05
  • J'adore les figolus j'en rafolle m^me je note la recette afin de la tester c'est tellement meilleur quand c'est fait maison

    Posté par lili, 02 juin 2008 à 17:49
  • trop bien ..........

    Posté par CoCO2, 02 juin 2008 à 18:43
  • je n'en ai pas mangé depuis des lustres, mais rien qu'à lire le nom, j'ai le gout qui me revient, je note et j'attends que le figuier se mette à faire des figues ( septembre c'est loin ..)

    Posté par mamapasta, 02 juin 2008 à 21:31
  • Et dire que je n'aimais pas ça quand j'étais petit... et dire que maintenant ils me font baver ! comme quoi !

    Posté par Dorian, 03 juin 2008 à 13:30
  • Ohhhh, j'adore les figolus!!! C'est toute mon enfance!!!

    Posté par elfe, 03 juin 2008 à 18:12
  • en + doivent etre meilleur que ceux du commerce, çà se voit!
    mamamia! c un pru bonheur les figues

    Posté par nana, 04 juin 2008 à 20:19
  • bravo ils sont superbes, ça donne envie de les faire...hi hi...c'est le but de ce message of course ! Pour ma part j'aime bien me lancer dans les pim's et les chamonix !

    Posté par lilizen, 04 juin 2008 à 20:47
  • Tes figolus sont superbes, il sont très appétissant! J'en veux bien un s'il en reste surtout avec des fiques maison! Bonne journée et n'hésites pas à venir faire un tour sur mon blog.

    Posté par gourmandelise, 04 juin 2008 à 21:43
  • bravo, ils sont superbes! bises micky

    Posté par mickymath, 04 juin 2008 à 23:26
  • J'aime beaucoup ton blog, il est très joli!! Et puis les recettes donnent plus envie les unes que les autres

    Posté par ceci, 05 juin 2008 à 10:46
  • Alors là whouah!!!!!!!! Je suis plus qu'admirative...

    Posté par laurence, 05 juin 2008 à 21:11
  • whaou, j'adore ce biscuit, c'est très tentant...

    Posté par christine, 05 juin 2008 à 23:00
  • Qu'est-ce que tu me rappelles ! Les figolus! Ca, c'est un beau challenge, faire les figolus a la maison, j'adore! Merci!

    PS: Je decouvre ton blog avec plaisir!

    Posté par MaryAthenes, 07 juin 2008 à 11:07
  • ils sont super mignons ces figolus! J'en goûterais bien un!

    Posté par helene06, 08 juin 2008 à 09:27
  • Oui c'est trop bon les figolus, j'en ai un paquet entamé dans mon placard...les tiens sont trés réussi!!bravo

    Posté par tini, 12 juin 2008 à 09:03
  • sacrèment beaux!!

    Posté par maida, 04 octobre 2008 à 00:39
  • OK, je veux bien essayer, j'ai des figues et mon petit neveu me réclame des figolus, mais comment les faire séchées ?
    Merci de me venir en aide.

    Posté par Freddylanc, 15 octobre 2008 à 10:45
  • Merci pour cette recette ! Je fais un régime sans gluten depuis quelques années à cause d'une intolérance et j'adorais les Figolus.. que je n'ai plus le droit de manger. Je viens d'essayer cette recette avec de la farine de maïs et c'est super bon ! Je suis bien contente de pouvoir me faire des figolus maison et sans gluten !

    Posté par Sunny, 31 octobre 2008 à 22:37
  • J'ai fait une petite variante de ta recette en utilisant de la farine d'épeautre complète et de la pâte de dattes qui est facile à trouver et surtout pas chère (-4€/Kg la bio)! Un délice super facile à faire. Tout le monde m'en redemande
    Merci

    Posté par Chimik, 27 mars 2010 à 16:57
  • je viens de réaliser ta recette, elle est extra, j'ai utilisé moité farine bio et moitié farine complète multi céréales, je suis ravie du résultat, ils sont encore meilleurs que ceux que j'achète au magasin bio en vrac. vraiment merci pour cette recette;

    Posté par isa, 23 janvier 2011 à 15:57
  • juste une recette comme j'en rêvais, penses tu qu'on puisse également mettre de la pate de dattes à la place de la pate de figues???
    Bonne journée

    Posté par mariva, 10 août 2011 à 11:43
  • Magnifique! Je viens moi aussi de faire une recette a base de figues, si tu veux gouter ma confiture aux figues de murcia, c'est par là :
    http://a-la-louche.typepad.fr/a_la_louche/2011/09/recette-de-la-confiture-de-figues-de-murcia.html

    Posté par Bouton Manchette, 30 septembre 2011 à 15:30

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