Cheesecake aux amandes et griottes

12 avril 2009

Je suis toujours à la recette de LA recette de cheesecake. Mes quelques essais divers et variés, m'ont toujours amenés la même conclusion : la base faite de biscuits écrasés et de beurre fondu apporte un croquant vraiment divin mais c'est bien souvent trop gras et trop sucré. Je me suis donc décidée à tenter un petit changement en partant de la base de crumble que j'utilise habituellement. Le résultat est à la hauteur de mes espérances. Je crois qu'il va devenir la base de tous mes cheescakes à venir! Pour ce qui est du fromage utilisé, l'association fromage frais et séré* apporte un peu plus de légèreté au cheesecake. Il me semble que c'est un bon compromis. L'ensemble est moins sec qu'avec du séré seul et moins lourd qu'avec uniquement du fromage type philadelphia.

* Le séré est un produit suisse. Je vous renvois à la définition de Claude-Olivier. Vous pouvez le remplacer par du fromage blanc très égoutté.

Cheesecake_amandes_griottes_1

    Ingrédients

    Pour la base:

  • 100 g d'amandes en poudre
  • 40 g fructose (ou 80g de sucre)
  • 100 g de farine intégrale (T150 ou T110)
  • 3 cs d' huile d'olive
  • 2 cs de purée d'amandes complètes

  • Pour la garniture :

  • 400 g de fromage frais , type Philadelphia
  • 500 g séré maigre (ou fromage blanc bien égoutté pendant au moins 12 heures au frigo)
  • 40 g fructose
  • 2 oeufs
  • 150 g de griottes surgelées (+ 1poignée) pour la déco

 

La base :

Mettre dans le bol du mixer tous les ingrédients et faire tourner jusqu'à obtenir une sorte de sable grossier. Verser ce sable dans un moule à charnières et bien tasser. Je ne fais pas remonter la base sur les côtés comme on peut le voir dans de nombreuses recettes de cheescakes. D'abord parce que je ne maîtrise pas très bien l'opération et ensuite parce que ce que je préfère dans un cheesecake, c'est le fromage. Donc, moins il y a de croûte, mieux c'est.
Placer le moule à charnière ainsi garni au frais, le temps de préparer la suite.

La crème :

Bien fouetter ensemble le fromage frais et le séré jusqu'à obtenir un mélange bien homogène. Ajouter les oeufs 1 à 1 en fouettant après chaque ajout. Ajouter le fructose. Bien mélanger. Incorporer délicatement à la spatule les griottes encore congelées.

Verser la crème sur la base. Faire cuire 1 heure dans un four préchauffé à 150°C. Laisser refroidir le cheesecake dans le four éteint puis le placer au frais jusqu'au lendemain. Décorer avec quelques griottes avant de servir.

Cheesecake_amandes_griottes_2

Posté par Crêpes Dentelles à 15:02 - Cuisine - Commentaires [2] - Permalien [#]

Commentaires

    Très beau tonn cheesecake...j'en veux bien une part! Et l'alliance amandes-griottes doit être plus que sympa, vous avez dû vous régaler...

    Posté par sarasan, 13 avril 2009 à 13:22
  • hum terrible!!!

    Posté par helene06, 11 mai 2009 à 18:56

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