Petits carrés à la bergamote

09 février 2010

Cela fait bien longtemps que l'on n'a pas parlé cuisine sur ce blog.
N'allez pas croire que j'ai cessé de nourrir ma petite famille et que je passe mes journées à déchiffrer mes patrons japonais ! Rien ne me fera renoncer un un gâteau, qu'on se le dise.
Bref, parce que c'est de saison et que l'on n'en trouve pas souvent, parce que je suis tombée dessus dans mon magasin bio préféré et tout simplement parce que j'adore son odeur...tadam... La Bergamote.

Pour ceux et celles qui n'aurait absolument pas idée de quoi je parle, la bergamote appartient à la famille du citron. Une petite photo vaut mieux que de long discours :

bergamote_1

Crédit photo : pharmacie St Jacques

Revenons-en donc à ce qui nous occupe, à savoir la recette. C'est bien là le plus important non ?

carre_bergamote_1

 



    Ingrédients

  • 90g de sirop d'agave (ou de sucre pour ceux qui ne peuvent pas s'en passer)
  • 1 œuf
  • 30g de beurre fondu
  • 100g de farine blanche
  • 1 cuillerée à café de levure chimique
  • Le zeste haché finement d'une bergamote et le jus d'une 1/2
  • 100g de crème végétale (ou de crème fraîche). Personnellement j'utilise Amandina, une préparation à base d'amande qui remplace la crème fraîche et que l'on trouve en magasin bio.

Mélanger tous les ingrédients dans l'ordre indiqué. Mettre la pâte dans un plat carré beurré et fariné (ou comme moi dans un plat en silicone ). Faire cuire 30 mn à 190°C. Laisser refroidir, démouler et couper en petits carrés.

Avouez qu'il n'y a pas plus simple !

carre_bergamote_2

 

Posté par Crêpes Dentelles à 13:08 - Cuisine - Commentaires [9] - Permalien [#]

Commentaires

    j'ai très envie de le faire : ton plat mesure combien car les quantité ne me semble pas importante...

    Posté par Clémence, 09 février 2010 à 16:41
  • et de la bergamote tu en trouve où pour faire ces petits carrés qui m'ont tout l'air délicieux ?
    (même chose pour le sirop d'agave : en magasin bio ou dans les magasins de produits d'ailleurs ?)

    Rien que de les voir, si moelleux, on a envie d'y goûter !!!

    Posté par cleo69, 16 février 2010 à 12:01
  • ohhhhh je garde ta recette en lien ! j'aimerais bien tenter ! j'aime !!!
    belle soirée à toi

    Posté par stef et sa belet, 28 février 2010 à 20:03
  • ho ça c'est une recette sympa qui m'interesse : rapide et bergamote j'adore (bon il ne me reste plus qu'à en trouver !). Merci pour cette recette

    Posté par framboisine, 04 mars 2010 à 11:16
  • Une idée de recette sympa et originale avec la bergamote. la consistance a l'air merveilleuse. A tester !

    Posté par Grain de Raisin, 10 mars 2010 à 10:58
  • c'est vrai !
    je voulais les faire ! hiihihih !

    Posté par stef et sa belet, 24 mars 2010 à 14:53
  • Amoureuse de ce petit agrume je note ça et tente vite d'en retrouver!

    Posté par mayacook, 28 mars 2010 à 09:21
  • Ils ont l'air savoureux. belle réalisation !

    Posté par Blog planchas, 19 avril 2010 à 10:40
  • Super

    très beau blog! et la bergamote, ca me rappelle des souvenirs....La lorraine de mon enfance!

    Posté par Médaille Gourman, 03 juin 2010 à 08:44

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