04 mars 2008

Encore un cheese-cake : café et speculoos

Une fois n'est pas coutume, j'ai été tagguée par Baast. Pour info, voici les règles : 1. mettre le lien de la personne qui nous a taggué2. mettre le règlement du tag sur le blog3. mentionner six choses, habitudes ou tics sans importance sur soi4. tagguer six personnes à la fin de notre billet en indiquant les liens de leur blog5. avertir directement les personnes tagguées sur leur blog Alors on y va. 6 petites indiscrétions sans importance : - Je passe ma journée à boire du thé vert.- Conséquence du point précédent, le pipi-room... [Lire la suite]
Posté par crepesdentelles à 15:07 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , , ,

10 février 2008

Cheesecake à la vanille et sa sauce caramel au beurre salé

Je suis fan de cheese cake mais je trouve que la version classique faite avec du fromage frais type Philadelphia bien trop grasse (surtout si on rajoute au cheese cake une sauce caramel au beurre salé !). J'étais donc à la recherche d'une recette un  peu plus légère et j'ai trouvé mon bonheur sur le blog de Ligne et Papille. La texture est exactement comme je l'aime. Légère mais ferme.  Je suis donc partie de cette recette, mais avec quelques petites modifications. Je crois qu'elle va rester la base de mes cheese cakes à... [Lire la suite]
Posté par crepesdentelles à 10:45 - - Commentaires [23] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
07 février 2008

Amaretti à l'orange

Une petit gourmandise pour continuer dans la série sucrerie des fêtes de Noël. Ces amaretti faisaient d'ailleurs partie de  mes petits cadeaux de noël. C'était la première fois que je me lançais dans ce genre de petites douceurs et je suis franchement contente du résultat. J'ai suivi à la lettre la recette de l'excellent livre de Christophe Felder : Les Macarons de Christophe : Leçons de pâtisserie N°6Je conseille d'ailleurs ce livre à tous ceux qui veulent réaliser leurs premiers macarons. J'ai réussi les miens du premier coup.... [Lire la suite]
Posté par crepesdentelles à 08:00 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , ,
06 février 2008

Books For Cooks

Bientôt 2 mois déjà que j'ai délaissé mon blog. J'ai comme d'habitude des tonnes de bonnes excuses : Noël à préparer, Noël à digérer, le premier anniversaire de notre Petit Ange... Bref, pleins de bonnes choses. J'ai tout de même décidé, comme en chaque début d'année d'ailleurs, de me tenir à mes bonnes résolutions parmi laquelle de poster au moins une fois par semaine sur ce blog. On verra. Enfin, comme on dit, c'est l'intention qui compte! En attendant de commencer mes bonnes résolutions, me voici partie avec la petite tribu... [Lire la suite]
Posté par crepesdentelles à 14:01 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
11 décembre 2007

Fève tonkoi ??? (et panna cotta)

Depuis un certain temps, je voyais un ingrédient mystérieux envahir peu à peu la blogosphère. Une épice, semblait-il. La fève tonka. Personnellement, je n'en avais jamais entendu parler. Tout le monde semblait s'accorder sur le goût particulier et fantastique et formidable et c'est-super-et-ça-ne-ressemble-à-rien-d'autre de cette fève. N'écoutant que mon courage ma gourmandise, me voilà donc partie en quête du nouveau graal culinaire, emblème suprême de la branchitude sur la culinosphère ! Après avoir écumé nombre de marchés et... [Lire la suite]
Posté par crepesdentelles à 15:26 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags : ,
02 décembre 2007

Pancakes du dimanche matin

Une des choses que l'arrivée de notre petit Ange a provoquée, outre une sérieuse réorganisation de notre vie et une sacrée dose de bonheur, c'est la disparition du mot "grasse matinée" de notre vocabulaire. Je me demande si je sais encore ce que ça veut dire ! Ceci dit, il y a quand même un avantage à être levée tôt le dimanche matin. J'ai enfin le temps de faire des petits déjeuners dignes de ce nom. Donc ce matin, Pancakes au programme.J'ai suivi la très bonne recette d' Estelle. Je vous remets la recette, au cas où vous... [Lire la suite]
Posté par crepesdentelles à 10:14 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : ,

29 novembre 2007

Petit crème de Monsieur Bébé et coulis de poire

Je pense que de nombreuses jeunes mamans seront d'accord avec moi, la diversification alimentaire c'est un peu prise de tête. D'accord, on s'extasie devant Monsieur Bébé qui découvre le goût de la poire pour la première fois mais on s'inquiète surtout de savoir si on fait tout comme il faut. On se jette alors frénétiquement dans tous les livres  ayant un rapport plus ou moins lointain avec l'alimentation infantile (il faut savoir que les directives des pédiatres diffèrent d'un pays à l'autre. En Suisse, c'est plutôt pas de gluten... [Lire la suite]
Posté par crepesdentelles à 16:43 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , ,
27 octobre 2007

Petite baguette viennoise du goûter

Allez hop, un petit goûter pour se réconforter par ce temps d'hiver.Et puis aussi parce qu'on a le temps. Après tout c'est le week-end.Et pourquoi pas un bon cappuccino pour faire trempette? Baguettes viennoises   Pour 3 baguettes moyennes   La pâte est faite à la MAP, mais la cuisson est faite au four. Je ne sais pas si vous êtes comme moi, mais je ne raffole pas du pain cuit à la machine à pain. Par contre, pour la grande feignasse que je suis, c'est l'invention géniale pour faire la pâte.Donc bref, revenons à la... [Lire la suite]
Posté par crepesdentelles à 16:00 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags : ,
24 octobre 2007

Confiture de tomates vertes de ma mamie

Audreydu13, du blog Plaisirs de la vie vient de lancer (enfin, ça fait un moment qu'il est lancé mais comme d'habitude je suis en retard) un petit concours très sympa sur le thème des recettes de notre enfance. Voici donc ma modeste contribution. Cette recette me transporte immédiatement chez ma grand-mère quand j'avais 10 ans devant des grandes tartines et un bol de chocolat chaud.   Ingrédients Pour 2 petits pots 500 g de tomates vertes le jus d' 1citron 250 g de sucre cristallisé Couper les tomates en... [Lire la suite]
Posté par crepesdentelles à 19:28 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : ,
23 octobre 2007

Coings au vin et aux épices

Une petite recette bien automnale pour profiter des coings qui sont encore bien présents. Je fais habituellement ce dessert avec des poires, mais avec des coings, c'est aussi très bon. Ingrédients Pour 4 personnes 2 coings 100 g de sucre 350 ml de vin rouge de table 2 bâtons de cannelle 2 clous de girofle 1 pincée de gingembre en poudre Peler et couper les coings en morceaux.Les placer dans une cocotte et les recouvrir de vin. Ajouter le sucre et les épices.Porter à ébullition puis laisser cuire à feu doux... [Lire la suite]
Posté par crepesdentelles à 17:16 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , ,